學校簡介

   
     

開辦年份

本校創建於一九六零年,校舍由香港東區扶輪社捐贈,是一所為有聽覺弱能學童及兼有多種弱能的聾童提供全日制小學的政府津貼特殊學校。

回目錄

 

教育目標

本著基督的精神,為有聽覺弱能學童及兼有多種弱能的聾童提供優質教育,以充份啟發其潛能,使能在德、智、體、群、美及靈育上得到均衡的發展,培育健全的人格,使其成為良好的公民。

回目錄

 

服務對象及範圍

服務對象:
1. 聽覺弱能學童
2. 多種弱能聾童
3. 學童年齡介乎3歲8個月至16歲之間

服務範圍:

1. 啟聲學校

小學預備班: 分高低班,修習相等於普通幼稚園程度之課程。

小 學:由小一至小六,修習相等於普通小學程度之課程。

輔 班:為一些有多種弱能及學習困難的聽覺弱能學童而設。教學內容主要選自預備班及小學課程,當中按學生的實際生活經驗加以剪裁,以配合學童的學習能力和進度,從而培養學童獨立生活的能力。


2. 聽障學生增強支援服務

為現就讀於普通小學之聽覺弱能學童提供學業、言語及社會適應之輔導,加強其口語溝通能力,協助他們融入普通小學接受教育。

按此瀏覽 的詳細服務內容

回目錄

 

學校設施

包括課室、言語室、電腦室、美勞室、家長資源中心、玩具圖書室、天台遊樂場及有蓋操場等。

學校已於二零零零年完成資訊科技網絡工程,教職員在每個課室及特別室內均可上網及運用資訊科技進行教學或活動。

本校會不斷因應學生的需要,申請各方面的資助來改善學校設施。

回目錄

 

教學模式

課程
校方會按學童的能力和需要教授以下科目:言語、語文、常識、數學、英文、電腦、聖經、美勞、體育、音樂、閱書、自理、生活技能、社會適應等。

各班級所修讀的科目








電腦
聖經
美勞
體育
/
活動

社適

自理
/
生活技能
課外活動
班主任課





預備班
-
-
-
-
小一至小六
-
-
輔班
部份有
部份有
-
部份有


教學方法
本校採用口語教學法為主,藉著助聽儀器之輔助,訓練學童善用剩餘聽力,以口語與人溝通。對於多種弱能之學童,校方會因應個別需要而授與其他溝通方法。

回目錄

 

學校運作情況

上課時間: 星期一至星期五由上午八時四十分至下午三時三十分。
學生評估: 上、下學期各有兩次測驗及考試。
課外活動: 為鼓勵學童培養不同興趣、發展其潛能及擴闊生活經驗,校方經常舉辦各類型課外活動,如幼童軍、姊妹學校計劃、公益少年團、各種興趣小組、旅行及參觀等。此外,學童還會參加一些校外比賽,如香港學校音樂節、校際舞蹈節等。
興趣小組: 本校在課餘時間成立不同的興趣小組,例如舞蹈組、電腦班等,提供多元化的活動給學生選擇,從而培養學生的興趣及發掘他們各方面的潛能。
學童福利: 包括校車服務、助聽儀器維修服務、借用傳真機服務、學童書簿車船津貼、學童牙科保健服務、學童保健服務、傷殘津貼、巡迴聽覺服務和耳模製作服務等。
學校社工: 駐校社會工作者就學童成長的需要,提供個人或小組輔導及訓練。社工與家長保持溝通及聯繫,為有需要的家庭提供支援。此外,更會安排轉介服務、申請各項津貼和獎學金及協助推行校內活動等。
訂閱報刊: 為鼓勵學童多閱讀和增進知識,校方會負責為學童訂閱報紙、雜誌等讀物。
資訊科技: 除學科上運用資訊科技教學外,亦在課外活動及課餘時間加設電腦興趣班,由當值老師負責協助學生解決在電腦應用上的問題。
獎勵: 本校對學業、操行、體藝以及服務有優異表現的學童都會給予表揚,實踐五育並重的目標。
校車服務: 除本校提供的校車服務外,更會委託保姆車公司為學童解決接送問題。

回目錄

 

教職員

包括校長、主任、教師、言語治療師、學校社會工作者、教師助理、技師、書記、資訊科技技術支援員、行政助理、司機及工友。

回目錄

 

申請辦法

本校學生是經由教育統籌局轉介入學就讀的。如有需要,可親自聯絡教育統籌局有關部門安排轉介事宜。

回目錄